Q1:為什麼磁磚切割時會從角落產生裂橫?是否有辦法避免或改善?磁磚切割新工法!!

A1:

可於加工前,先在欲去除部分用電鑽鑽孔,分散磁磚應力,減少應力所造成的裂橫。
此工法可避免磁磚產生裂縫。 

Q2:板岩磚

A2:吸水率低
        岩石質感的磁磚稱做板岩磚,紋路充滿自然風味,是一種常見的居家建材。
板岩磚吸水率低,耐磨且不易熱脹冷縮,保養維護起來容易,並且有止滑的效果
。但進口板岩磚價格較一般進口施釉磚高,且印刷的紋路不比天然板岩生動具有
變化。

       大多數的板岩磚都為石英質,表面紋路以噴墨印刷、滾筒印刷或網版印刷而
成,再經過
1200的高溫窯燒。成品表面近似天然的板岩層狀紋路,可分成光
面、半拋面、霧面、自然面和鑿面等不同效果。
 
●室內外皆可使用
       相較於陶質磁磚的吸水率最高達18%,石質磁磚最高達6%,板岩磚的吸水率
更不到
0.5%,因此熱脹冷縮的變形程度小。且硬度高(莫氏硬度為68),耐磨
而穩定,室內外皆可使用。板岩磚表面紋路較清楚,具有止滑效果,也適合鋪在
浴室等潮濕的地方。

       板岩磚的自然風味可用來做設計時的特殊表現,霧面板岩磚常用在地板和牆壁
,為居家帶來禪意效果。但板岩磚的紋理若高低起伏太大,則易卡髒污,不適合用
於常需清潔的浴室或廚房。
 
●天然板岩




●板岩磚



 

Q3:大尺寸釉拋石英磚施工步驟

A3:(1)水平放樣--移除現場雜物.做出雷射水平標記.測出水平最高點.以此點在每面牆以墨線彈出水平基準線,便於掌控施工完成面的水平精準度                                                           
     (PS:同傳統工法)                                                        
                                                        
(2)清洗現場--舊地面要敲除至RC混凝土樓面.徹底清掃後並以土膏水刷洗地面促使打底更牢固.                                                        
                                                        
    特殊工法(PS:土膏水加入高分子乳膠成分,增強黏性)"                                                        
                                                        
(3)準備材料--水泥砂1:4的比例.攪拌成乾粉料(底料).水泥粉+水+高分子乳膠成分攪拌成土膏水(潑灑料)                                                        
                                                        
     特殊工法(PS:益膠泥+水泥粉+水+高分子乳膠攪拌成黏著料)                                                        
                                                        
(4)開始打底--開始第一排基準面.每次1M2以內的面積.乾式水泥砂下料後使用木鏝刀以及鋁尺抹平                                                        
                                                        
    特殊工法(PS:底部乾拌水泥砂層預埋棋盤交錯的2*2CM發泡棉條,務使底部所含空氣在受到擠壓時,能夠有充分紓解空間)"                                                        
                                                        
    特殊工法 (PS:底部乾拌水泥砂層與牆壁交接處預埋1*4CM發泡棉條,務使天冷之際屋體冷縮時,牆體與地磚之間有充分的緩衝空間
)"                                                        
                                                        
(5)開始黏著:潑入土膏水(水泥.海菜粉.樹脂水.水)使乾式水泥砂起水化作用.                                                        
                                                        
     (PS:同傳統工法)                                                        
                                                        
(6)開始鋪磚:將磁磚背面以寬齒鏝刀均勻批上益膠泥所混成的黏著料置放於抹平的水泥砂上.以木槌槌平.並以水平儀確認微調                                                        
                                                        
    說明(PS:不同於傳統工法單純只潑灑土膏水當接著介面,而增加了黏著性更優異的益膠泥充當接著介面)"                                                        
                                                        
(7)接續鋪磚:依上述方式舖貼.磚與磚之間留3mm以上隙縫.每貼完一排則先用海綿清洗磁磚表面.                                                        
                                                             
                                                        
(8)磁磚填縫:貼完磁磚.要經過24小時後再行填縫.以拋光石英磚專用填縫劑施作(顏色可選)                                                        
                                                        
    說明(PS:傳統泥作師傅所慣用的拋光石英磚專用填縫劑,雖然質感較細緻,但還是屬於硬質的石粉類製品硬化後無法提供具有彈性的伸縮空間,對於牆體冷縮的
                  緩衝並無助益  )"                                                        
                                                    
    說明(PS:所以,在創新改良工法中,除了牆角乾拌水泥沙底層有預埋1*4CM發泡棉條之外表面更用具有伸縮延展性的軟質矽利康作填縫,務使磁磚永不再因為受
                  到擠壓而爆裂)"          
                                             
                                                        
(9)地面清潔:抹縫完後.以海綿沾清水將磁磚擦洗乾淨.隔日待填縫劑乾固後.再以乾淨抹布擦拭表面.                                                        
                                                        
     (PS:同傳統工法)                                                        
                                                        
(10)地面保護:舖貼完成後.若需進行其他如木作.油漆工程.應於拋光石英磚上舖PP板或其他防護材料.釉拋石英磚需使用磁磚整平器施作                                                        
                                                        
                                                        
●其它注意事項: 1.釉拋磚表面有玻璃釉,不建議無縫處理.打磨程序."                                                        
                           2.不建議交丁貼      
                         
      
                                                        

Q4:外牆磁磚施工方法

A4:1. 外牆磚應採用硬底砂漿工法鋪貼。

2. 先檢查底層砂漿或混凝土面不得有乳沫、龜裂等現象,若有油質、灰塵應用清水洗淨。

3. 鋪貼不同規格外牆磁磚,應先作磁磚計畫。

4. 以銼子訂出垂直線,依外牆磁磚規格定出垂直面標記。

5. 外牆磁磚打底前,舊璧面以清水保濕,並以水泥漿刷抹璧面,促使打底砂漿更牢固。

6. 以木鏝刀在牆面打底,徹底抹平垂直面,並力求紮實平整。(水泥砂比例1:3)

7. 待水泥砂確定凝固後再行放樣,放樣時應注意其配件之厚度以利判斷施工技術,並於放樣前務必檢查丈量現品之尺寸,以求放樣準確度。

8.將水泥與海菜粉攪拌成QQ粘劑或直接選用高分子樹脂粘著劑均勻塗在地坪上,在6-8mm/mm齒溝鏝刀,刮出波浪齒紋,以利磁磚貼擠時,磁磚紮實粘著密合於牆
   
   面,貼完磚,應速將磁磚表面之粘著劑擦洗乾淨。


9. 外牆磁磚貼作完成,至少須24小時以上,再以磁磚填縫劑進行填縫。填縫完成,速以海綿沾清水,將磁磚擦洗乾淨,隔日再以乾抹布擦拭表面打光亮麗。
 

Q5:木地板 P.K 木紋磚

A5:(一)  木紋磚貼法及縫隙
 
木紋磚貼法:木紋磚多為長條型設計,因磁磚生產土燒,長形磚有翹曲的磁磚特性,為使四邊角平整,磁磚中心會較高。所以在鋪貼木紋磚時,建議以以平貼方式,來表現木紋磚本身的木頭紋理, 儘量不以交丁方式。 若要交丁木紋磚貼法 則建議用 1/4 (二八交) 1/3(三七交)鋪貼,避免磁磚的最高點-磁磚中間,與最低點-磁磚兩邊有相交接處,摸起來會有明顯的高低差異。

木紋磚縫隙:木紋磚分成修邊磚與未修邊磚,這兩種磁磚在貼法技術上也不同。修邊磚與未修邊磚在側邊也能分辨,修邊過的較直角,未修邊的則較圓角。修邊木紋磚的縫隙可以留2-4mm,未修邊木紋磚至少要4-8mm。畢竟台灣氣候冷熱溫差大,留適當縫隙是健康的。

 
系列二  使用空間
木地板能運用的地方都以室內空間為主,多適合用於客廳、餐廳及臥室。畢竟是木頭或塑膠合成材質,如果居家環境過於潮濕,不建議大量使用。
木紋磚紋理選擇多,連表面觸感也有分平滑或粗糙,適用於任何空間。尤其在戶外庭園,游泳池畔,公共空間,甚至外牆都可使用。尺寸更是五花八門,短尺寸的有15*45,長尺寸的有20*120,中間尺寸更是多,15*6015*9015*7520*50~可以根據不同空間需求,以不損料的方式選擇。
 
系列三 
性價比→木地板質感溫潤,使用在赤腳會踩到的地方,一般家庭喜歡。但不耐刮及防潮性差,也常發生白蟻蛀的問題,使用空間易受限制。
木地板因原木或合成材質不同,價格差異大。當然以原木為優先考量。惟原木價格取決於產地稀有性,真正漂亮的木頭紋理,在價格上相對也是高的驚人。
 
木紋磚防腐、抗潮、耐磨性極高,尤其磁磚生產採數位印刷越來越精密 質感及觸感也越來越像原木的感覺。選擇更多元。木紋磚價格取自於產地國家。國產木紋磚一坪從2000元~4000元,進口木紋磚從2500元~12000元左右都可參考。

Q6:可說明一下,磁磚鋪貼工法,施工前之前置作業,以免施工品質不良,謝謝!

A6:

漫談磁磚鋪貼工法 2
磁磚鋪貼工法析全分析

a:傳統的磁磚鋪貼工法,施工前之前置作業,
傳統軟底工法以及傳統硬底工法,⋯⋯
打底前應先檢查產品有無裂縫,
凹凸不平表面硬化不良以及附著物存在。

b:牆體若有裂縫蜂巢時應予以適當的處理,
牆體若有附著物存在混凝土表面硬化不良,
或殘存有模板之單版,脫模時應以高壓水沖洗或以銅刷將之清除乾淨,若牆體為混凝土磚式紅磚等吸水性大的材質構成時,應在塗抹和粉刷面材前適度的以水滋潤之。

c:對於吸水顯著的牆面,應事先以水濕潤至面乾內飽和狀態,
也可塗抹可調整吸水性之材料或塗抹混有添加劑之水泥漿等材料,以調整其吸水性後才可進行後續之作業。

d:採用添加劑時應選擇不會再建築物開始使用後,
產生膨脹而造成牆面長期黏著力降低的材質,
使用時並應尊重製造廠商的規定進行稀釋,
對於採用金屬磨坊完成的具有光滑面的混泥土比才,
應先以混有添加劑的水泥漿塗抹後,跟著才可以進行後續之作業。

Q7:可介紹一下磁磚的鋪貼方法嗎?

A7:

漫談磁磚鋪貼工法 1

磁磚鋪貼工法析全分析

在台灣傳統的磁磚鋪貼工法,有硬底施工與軟底施工兩種,⋯⋯
此兩種工法的優缺點如下:

a 傳統軟底工法:
優點:在於可固定較大面積之磁磚,且稜角線條可隨水線調整以彌補理財不平或其他缺憾。
缺點:費功且灰漿常無法填補磚背,易造成空隙,產生白華現象等。

b 傳統硬底工法:
優點:底材平滿與施工快速。
缺點:必須隨底材黏貼,無法校正底材,且較大塊磁磚則需添加樹脂增加黏著強度。

備註1 依據1985年磁磚工程剝落即析晶現象之研究,文中所做的調查顯示,外牆磁磚採用硬底施工約佔62.2%,採用軟底施工地約佔37.8%,到目前為止雖然沒有再對其所佔的比率有重新調查的資料,但其施工法目前還是僅採用傳統硬底工法壓貼工法與才貼工法以及傳統軟貼工法兩種,則是不爭的事實。

備註2 如泥漿黏著層施作面積過廣,來不及鋪貼形成鈍膜,易產生熱脹冷縮剝落。

Q8:抛光石英磚,取代大理石與花崗石,可能嗎?

A8:

抛光石英磚,製作方法不斷研發、創新,在顏色、圖案構成表現及施工方式品質都有提昇,
拋光石英磚擁有硬度高、吸水率低,不易變質,來源豐富,色澤均勻等多項優點,施工上容易,在地磚裝修舖設上能帶來更多變化,這些都讓拋光石英磚被大量使用,幾乎已經替代天然的石材。
工程實績 - 大直新時代廣場梯廳,已完工
 

Q9:磁磚的貼縫問題,縫大一定會很醜嗎?

A9:

縫大一定會很醜嗎?不盡然!材質與風格的搭配才是首要,例 :
選擇適當的岩石面石英磚,用1/10的價錢貼出石材質感.......

Q10:請問貼在外牆的磁磚,有那些種類?

A10:以外牆而言,種類大致上可分為數種 :
1.以尺寸而言,目前市面上最常見的二丁掛外牆尺寸,有兩種,分別為5x23公分及6x22.此兩種規格最為普遍。2.以型式而言,目前市面上最常見的二丁掛外牆型式,也有兩種,分別為山型磚和平磚。

3.以材質而言,目前市面上最常見的二丁掛外牆材質,也有兩種,分別為石英磚和施釉磚。以價格來說,同規格的產品,山型磚略高於平磚,而石英磚略高於施釉磚。

Q11:請問常聽人提到的拋光石英磚,可以解釋一下嗎?謝謝!

A11:不敗的拋光石英磚
拋光石英磚屬人工材質是磁磚的一種,經過拋光紋路處理,其顏色與紋路與石材相仿,具有止滑、耐磨、耐壓、耐酸鹼的特色。
因具有石材的質感,且較不會吃色,價格又比較便宜,近來也很受消費者歡迎。

目前拋光石英磚最常被使用在客廳,而客廳則喜歡用60X60公分以上的規格來突顯氣派。浴室,廚房及臥室選用拋光石英磚來做地磚裝修也愈來愈多了,可針對居家空間搭配選購。

Q12:磁磚的貼法和施工,除一般平貼外,尚有那種工法,可否推介一下。謝謝!

A12:發揮一點巧思,一些加工技巧,以30x60公分尺寸的地磚為例,經過精算,裁切成15x30,30x30及30x45數種尺寸,混搭拼接,即能設計出與眾不同的獨立風尚,不但可控制空間,還可節省損料,一舉數得,

Q13:抛光石英磚與霧面石英磚的施作方式,有何不同?

A13:

抛光石英磚與霧面石英磚的施作方式,抛光石英磚的平面較為平整,切面角度較直較正,較適合缝隙較小的密合式貼法,缝隙約莫需留1~2mm,而霧面石英磚則反之,需留2~3mm,當然也需視磁磚產品的平整度,或磁磚邊角有無修邊而定。

Q14:什麼是馬賽克?

A14:*馬賽克指的是5×5cm以下的磁磚拼貼,材質除了上釉的磁磚(包括金屬釉)外,也有用玻璃、貴金屬(例如銀、金箔等)製成的昂貴馬賽克。因為顆粒細小,因此往往可以完成具象而細膩的圖案。有的進口馬賽克色彩豐富,可做出層次豐富,極精細的人像拼圖與花卉圖騰。 

*馬賽克的起緣
馬賽克磚起源於西元四至五世紀歐洲,當時主要用於宮廷或教堂內,漸漸地轉化成一種身分、財富、權力、風尚的象徵。隨者時代演進至今,工藝技術結合科技下,漸漸地普遍成為一般大眾也能選擇搭配使用的裝飾性建材。現今的花色大膽鮮豔富變化性、材質工藝愈益精湛,不僅實用美觀更可當做藝術品一般收藏使用。 

*馬賽克的空間應用
馬賽克磚一般指長寬尺寸小於50mm,由顆粒拼湊出來的圖案,每個單位的形狀不限,方形、圓形都有,可隨使用者拼貼出各種想法變化。目前市面上的材質有分玻璃馬賽克、陶瓷、大理石、不鏽鋼金屬等。不同材質的選擇也能呈現各種復古風、現代風、內斂、大膽的不同設計風格視覺效果。當代潮流的運用手法上,目前多見於地板鋪面、牆面、吧台、傢俱搭配等。價位會依照不同材質、材質稀有性、拼貼方法、面積大小等有所不同。 

馬賽克磚的種類 
Type1 傳統陶瓷馬賽克 
經燒製後再噴釉而形成陶瓷面,在不同光線下能展現變化多端的釉裂圖案,不易褪色,因顏色跟產品變化性小,適合表現質樸質感。用釉燒磁磚呈現多彩的變化,細微的顏色改變,運用起來讓色彩更豐富。 

Type2 不規則馬賽克 
歐洲進口的馬賽克磁磚,拼貼後帶著波浪般的起伏,隨性具藝術感。 

Type3 玻璃馬賽克 
玻璃馬賽克有的是磁磚底釉燒而成玻璃面,有的則是用真正的玻璃切割成馬賽克大小,兩者都有晶瑩剔透的效果。 

色彩繽紛、晶瑩剔透,花色會依照燒窯內的溫度不同,而產生色彩深淺透度的不同變化性。價位會依照材質含釉量多寡燒出來的變化性花樣而決定。產品特性密度高、不吸水,顏色變化豐富,近年來在市場上相當受到歡迎。 

Type4 金屬馬賽克 
是由不同金屬材料製成的一種特殊馬賽克,例如不鏽鋼材質,製作出來的成品有金屬光澤,適合用在大膽前衛的空間設計。而且由於金屬馬賽克有的是指用釉燒將金屬結合在磁磚表面,近年尤其流行用銀、金箔、銥等貴金屬來製作馬賽克,突顯奢華炫麗的空間質感。 

Type5 藝術馬賽克 
愈精細的馬賽克,就可以製作出更具藝術感的作品,進口的馬賽克磚,因為色彩細膩,可以製作出仿真效果的拼圖,不論是花卉、人像,都可以透過電腦模擬正確的色彩與尺寸,拼貼出想要的圖案。 

Type6 石材馬賽克 
天然石材,如大理石,板岩等,表面有毛細孔,遇水氣容易吸附,但可搭配防護劑使用減低色澤變化。色澤傳統復古有質感,依石材稀有性決定價位,色系除天然石礦外,還可利用後天加工呈現多變色彩搭配。目前市面上以花紋變化較多的大理石為主要材質。 

*經典馬賽克裝飾拼貼法推薦
推薦1_完整顆粒展現馬賽克色彩混搭視覺效果 
呈現馬賽克磚的主題色彩變化性,色彩搭配以同色系3~4色混搭為佳,盡量選擇色相、彩度低為主,相對空間整體協調性更高、較具耐久性,搭配專業的拼貼配色技巧,呈現馬賽克極致視覺工藝。 

推薦2_如磚似畫精雕藝術品 
地毯式拼花,拼貼搭配技巧需具備專業程度,每一顆修剪耗時費工,需要足夠專業性才能表現出工匠的拼貼剪裁技術、色彩敏銳度與建材材質的靈活運用。 

推薦3_不同色彩的組合排列 
發揮創意巧思,拼貼創造幾何現代的視覺效果,馬賽克磚牆面不再只是衛浴空間裡的配角,可依不同排列組合方式,與立體質感的視覺表現,營造出適用於不同空間的情境效果。 

推薦4_單色原味拼貼 
單一顏色的馬賽克大面拼貼,強調適合選用能展示高質感的材質表面,整面牆大面積舖設,能展現均勻雅緻的氣質表情變化。 

*馬賽克磚的施工注意事項
1. 保留至裝潢施工的最後階段施作,以免其他工程破壞裝飾面。 
2. 牆面需先整平後完全風乾。 
3. 馬賽克磚背後黏著劑不可太厚,易從縫隙溢出。 
4. 馬賽克磚顆粒較小,等到完全乾後才能去抹縫,以免圖形變形。 
5. 施工參考時程表 

Day1. 師傅到現場視察施工現場狀況,牆壁整平後待乾。 
Day2. 黏貼從工廠拼貼完成的圖樣後風乾。 
Day3. 抹縫、修補微調。 

*馬賽克的清潔保養技巧
一般日常清理,可簡單以除塵紙吸附掉灰塵即可,或用清水擦拭,如遇較難清洗的髒污,可利用中性清潔劑擦拭。 

Q15:如何維護磁磚清潔?

A15:

磁磚日常保養
可用水及拖把將表面清理乾淨後,在磁磚表面均勻、薄薄的打上一層蠟,可使磚面更加光澤亮麗,並減少表面受到汙染的可能。
 
日常保養要點:
  1. 日常清潔可用家用洗潔劑。
  2. 用肥皂加少許氨水或先用等量亞麻子油與松節油的混合物去污,可將磁磚擦得更有光澤。
  3. 如將墨水等染色力強的容易灑在磚面上,請立即擦洗乾淨。
  4. 定期為拋光磚打蠟,時間間隔以2-3個月為宜。
  5. 如磚面出現少許刮痕,在刮痕處塗牙膏,用柔軟的乾布用力擦拭把刮痕擦乾淨。
  6. 搬動物品時,請勿以推移的方式作業並小心輕放,以免將磁磚表面刮傷。
  7. 於地板磚面上工作時(如裝潢、油漆),需鋪上木板或紙板,並保持地板乾燥。
 
磁磚縫隙清潔:
磁磚間的縫隙常會卡著髒污,若居住環境過於潮濕或浴室地板常會因為過溼孳生霉垢,可用漂白水噴灑後刷洗,就可回復磁磚縫隙的潔白。
 

Q16:特殊場合(如使用頻繁的公共走道及濕滑地板),該採用何種磁磚?

A16:使用頻繁的公共走道應採用較硬耐磨的石英磚,而較濕滑的地板則採用止滑磚。

Q17:不同的居家空間,該如何選擇磁磚尺寸?

A17:一般而言﹐住家空間若為較大面積﹐則選用大塊磁磚﹐而小面積或考慮排水孔排水順暢則用小片磁磚。

Q18:應該選擇深色磚或淺色磚?

A18:光線佳的房子可選用較深色磁磚,而光線較差的房子則建議採用淺色磚。

Q19:磁磚花色如何搭配,才能使居家空間顯得較寬敞?

A19:將整間房子地坪選用同色系磁磚﹐將使的居家空間顯得更為寬敞。